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Gefüllter Hefezopf


 
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Hefezopf flechten

Zutaten


 

Zubereitung

Das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken.
 
Die Hefe hineinbröckeln, mit der Milch, etwas Zucker und etwas Mehl verrühren.
 
Den Hefevorteig mit einem Tuch zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.
 
Die Butter zerlassen, mit den Eiern, dem Salz und dem restlichen Zucker schaumig rühren.
 
Diese Butter-Eiermischung mit dem Hefevorteig und dem Mehl verkneten und den Teig 15 Minuten gehen lassen.
 
Den Teig ca 1 cm dick zu einer Platte von 50x40 cm ausrollen und 3 gleich breite Längsfelder markieren.
 
Für die Füllung das Marzipan mit der Konfitüre verrühren.
 
Das mittlere Längsfeld mit der Füllung bestreichen und die Rosinen und Mandeln darüberstreuen.
 
Die äußeren Längsfelder in 2-3 cm breite schräge Streifen schneiden und die Füllung damit zopfartig belegen (siehe Bilder).
 
Den Zopf auf ein mit Butter eingefettetem Backblech nochmals 15 Minuten gehen lassen.
 
Den Backofen auf 225 Grad vorheizen.
 
Den Zopf mit verquirltem Eigelb bestreichen und 30 Minuten auf der unteren Schiene backen.
 
1 Eßlöffel Zucker mit 1 Eßlöffel Wasser aufkochen und den Zopf damit 10 Minuten vor Ende der Backzeit bestreichen.
 
 
 
 
Viel Spaß beim Backen!
 
 

 

Erstellt am: 28.04.2002
Aktualisiert am: 20.03.2017

 

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